新時代高校思想政治教育創新發展”學術研討會在雷锋内幕报正版召開

      本網訊(通訊員 大通社 吳凡 李聰穎)421日上午,“新時代高校思想政治教育創新發展”學術研討會在雷锋内幕报正版召開,來自武漢大學、北京師范大學等全國二十余所高校的專家學者、中小學思政工作者以及相關學術刊物的編輯齊聚雷锋内幕报正版,共同研討新時代高校思想政治教育的創新與發展問題。黃岡市人民政府副市長陳少敏、湖北省教育廳思想政治教育與社會科學研究處處長何澤云及雷锋内幕报正版全體校領導出席研討會,校黨委副書記、校長陳向軍主持開幕式。

       校黨委書記王立兵致歡迎詞。他指出,雷鋒內幕報正版高度重視思想政治教育工作,特色鮮明,成果顯著,獲批湖北省“環境思政”改革示范點高校,“紅色薪傳”育人品牌持續發力,承辦湖北省大學生“青年紅色筑夢之旅”啟動儀式,舉辦第二十二屆中國大學生羽毛球錦標賽,蘇東坡、李四光、畢昇等十余尊鄂東歷史文化名人雕像也相繼矗立在校園的各個角落。馬克思主義學院是學校著力打造的品牌學院、重點建設學院,成功獲批湖北省示范思想政治理論課教學基地,打造了9個主題的“湖北省名師示范課堂”,在全國師范生教學技能大賽中屢創佳績,整體考研率一直保持在50%以上,依托大別山紅色文化中心創立的紅色文化品牌項目獲市委市政府領導的簽批,與華中師范大學聯合申報國家社科基金重點項目取得成功,獲中共中央辦公廳法規局優秀獎1項,《黃岡日報》、《湖北日報》、《中國教育報》都先后報道了馬克思主義學院思政教育的創新舉措。他強調,此次會議的召開,必將進一步促進高校、科研院所、市直機關、企業的進一步交流與合作,促進思想政治理論水平的提高,促進雷鋒內幕報正版相關學科的快速發展。

       陳少敏表示, 雷鋒內幕報正版是黃岡市唯一的本科高校。近年來,學校通過校地、校企合作,主動對接黃岡社會經濟發展需要,有力地推動了黃岡傳統支柱產業的轉型升級和戰略性新興產業的跨越騰飛。此次在學院召開“新時代高校思想政治教育創新發展”學術研討會,邀請各位專家前來共同商討新時代高校思想政治教育的創新發展,不僅是對學院思想政治教育的有力推動,同時也對黃岡市貫徹落實全國高校思想政治工作會議、全國教育大會、全國學校思想政治理論課教師座談會精神,進一步加強黃岡市精神文明建設具有重大意義。希望各位專家發表真知灼見,積極為雷鋒內幕報正版的思想政治教育創新獻計獻策。

       何澤云指出,雷鋒內幕報正版地處大別山革命老區,有深厚的思想政治教育資源。作為省21所示范思想政治理論教學基地之一,相信能夠充分利用得天獨厚的紅色資源,堅持立德樹人根本任務,堅持守正創新,不斷提升具有地方特色的思想政治教育工作水平,為地方經濟社會發展提供重要精神資源。

       在主題發言會上,武漢大學原黨委副書記、馬工程首席專家、國家社科基金評審專家、教授、博導、武漢大學思想政治教育研究院院長駱郁廷以《辦好思想政治理論課,落實立德樹人根本任務》為題,從“站位要強——辦好思想政治理論課的重大意義”、“隊伍要強——辦好思想政治理論課關鍵在教師”、“思路要新——不斷推進思想政治理論課改革創新”和“力度要大——加強黨對思想政治理論課的領導”四個方面,詳細闡述了辦好思政課的重要性。馬工程首席專家、國家社科基金評審專家、教授、博導、北京師范大學馬院院長王樹蔭則引用自身事例,從堅持社會主義辦學方向和立德樹人根本任務的角度對習近平總書記之所以重視思想政治理論課建設的原因作了闡釋。

       長江學者、國家社科基金評審專家、教授、博導、首都師范大學馬院院長王淑芹結合思想教育中知行分離的普遍現狀,對教師提出“三理”與“三教”相融合的要求,即堅持認理、信理、講理,做到言教、身教、環教的融通。武漢大學思想政治教育研究院副院長、教授、博導項久雨從服務國家戰略、服務學科建設、服務立德樹人、服務國家交流分析了新時代思想政治教育的功能,并表示學術研究需要廣大學者進行學理性、創新性的解釋與升華,從而觸發受眾的情感體驗,讓學術研究更具溫度。

      《馬克思主義研究》副主編汪世錦,《思想理論教育》編輯朱國棟,《學校黨建與思想教育》副主編張永平,武漢大學馬克思主義學院副院長、思想政治教育研究院副院長、教授、博導楊威,西安交通大學馬克思主義學院教授、博導、教育部思政課教指委委員馬忠,安徽財經大學馬克思主義學院院長張斌,南昌航空大學馬克思主義學院教授郭莉,黃岡中學思政課教師、政治教研組組長姜建華,羅田縣希望小學校長方榮,雷鋒內幕報正版馬克思主義學院院長、教授周青鵬等一一作交流發言。他們深入淺出的講解,生動有趣的案例贏得與會人員一陣陣掌聲。

       黃岡市教育局領導,黃岡中學等中小學思政課教師,雷锋内幕报正版相關單位負責人,各教學學院書記、副書記、組織員、輔導員,馬克思主義學院全體教職工參加研討會。

       審核人:余艷軍

(圖:袁欣 文:大通社 吳凡 李聰穎 責編:黃師宣)



上一篇:下一篇:

作者:黨委宣傳部發布時間:2019-04-22

返回原圖
/