關于啟用網上自助報賬系統的通知

校內各單位、各位教職工:

為進一步改進財務服務、提高報賬效率、提升服務品質,經校領導同意,雷锋内幕报正版定于2019年4月18日起正式啟動網上自助報賬系統(以下簡稱“網報系統”)。現將有關事項通知如下:

一、“網報系統”受理的業務范圍

正式啟用網上自助報賬系統后,各單位日常公用經費、國內差旅費、縱向科研項目經費支出、臨時借款及個人酬金發放等業務,一般都可以通過“網報系統”完成。下列事項暫不實行“網上報賬”:

1)橫向科研項目經費(代理記賬)支出;

2)批量發放學生獎助學金,學費結算退補;

3)支付資產采購、基建維修工程款,及其他需要經辦人支付銀行轉賬手續費的事項等。

二、試行時間

4月18日起正式啟用“網報系統”,試用期至8月31日止。試用期間,網上報賬和手工報賬同步進行,逐步取消手工報賬。9月1日后,網上報賬率應達到90%以上。

三、網上報賬基本流程

1.系統登錄。通過財務處網站或數字校園門戶,登錄財務處“網上自助報賬系統”。網址:

2.項目授權。從校內財務QQ交流群或財務處網站上下載使用說明書,按照說明書進行項目授權(即指定誰可以辦理某項預算經費的報銷事項)。

3.填寫報銷單。按照“日常報銷”、“差旅費報銷”和“借款”三類填列報銷事項,并確認預算項目和支付方式(首次網報需填寫準確的銀行賬戶信息)。

4.提交業務。網上提交已填好的報銷單,并打印報銷單(A4頁面)。

5.簽字審批。粘貼原始票據,按照財務審批制度規定,辦理審批手續(在“報銷單”上簽字)。

6.票據傳遞。報銷單連同粘貼好的發票一并交財務處。傳遞方法:

1)教學學院可由學生財務助理定期收集送交財務處;

2)報賬員(或教職工)自行送交財務處業務大廳;

3)投入票據投遞機(待購)。

7.審核付款。會計人員受理票據后,分別進行審核。對合格票據,及時付款至當事人,并短信提示當事人;對不合格票據,退還原單位,并通知當事人。

四、其他事項

1.實行網上報賬后,財務報銷相關規定和審批程序不變。網上報銷單替代原“財務報銷審批程序單”和財務處其他自制單據,相關業務附件要求不變。

2.報賬經辦人應自覺學習并嚴格遵守財經法紀制度,對報銷事項的真實性、合法性、完整性負責。經辦人使用“網報系統”時,應調用“發票核查”功能,主動上網核查所報銷的票據,確保相關票據真實、合法、有效。當事人應遵守公務卡結算管理制度,事前盡量使用公務卡結算付款,報銷時選擇對公務卡轉賬。

3.未實行網上報賬的業務,仍需要到財務處大廳辦理。

4.為保證“網報系統”的安全性和穩定性,推薦使用谷歌瀏覽器(純凈版)。使用360瀏覽器、QQ瀏覽器請切換至“極速模式”。

5.用戶名及密碼設置。用戶名為8位職工工資號,密碼與財務網查系統密碼相同(初始密碼為身份證號后六位)。請各位教職工牢記并妥善管理密碼。忘記密碼須攜帶本人有效證件到財務處辦公室申請密碼重置。

6.各單位、各位教職工使用“網報系統”中,如有疑問,請咨詢財務處業務大廳(會計核算科)。聯系人:夏曉燕8621631,王海峰8621615。預算項目使用和調整問題,請咨詢財務處預算管理科。聯系人:王麗8835076。

附件:網上自助報賬系統用戶操作說明書.docx

財務處

2019年4月18日

上一篇:下一篇:

作者:財務處發布時間:2019-04-18

返回原圖
/