雷锋内幕报正版饒學剛教授兩部專著出版

    本網訊(通訊員 張吉兵)近日,雷锋内幕报正版饒學剛教授專著《曲藝創作漫談》(武漢理工大學2019年3月版)正式出版,這是他繼《漢族民間敘事詩——<雙合蓮><鐘九鬧漕>校注》(武漢大學出版社2018年11月版)后的又一力作。
       饒學剛教授曾長期從事群眾文化工作,結合工作實踐,早在上世紀八十年代著成《曲藝寫作淺談》(長江文藝出版社1980年版),系統地論述了曲藝寫作的基礎知識。
       而另一著作中的《雙合蓮》《鐘九鬧漕》是流傳于湖北崇陽的兩部民間敘事長詩。崇陽是饒教授家鄉,他孩提時期就學唱這兩部長詩,千余行詩句爛熟于心。1950年代經有關學者搜集整理,這兩部長詩由湖北人民出版社出版。但根據“改舊編新”指導思想出版的兩部長詩整理本存在較嚴重的“失真”問題,為此,上世紀八十年代初,饒教授搜集整理編定《<雙合蓮>各種版本匯編》和《<鐘九鬧漕>各種版本匯編》(《湖北民間文學資料匯編之五、之六》1980年印行),受到鐘敬文、劉守華等人高度評價。
       新近出版的這兩部著作是在之前著作基礎上,經過進一步整理、充實完成的,書中提出了一些新的觀點和佐證,對我國優秀地方文化的搶救、保護和傳承具有重要意義。
       饒學剛教授1957年畢業于華中師范學院,歷任黃岡市群藝館館長,《黃岡師專學報》主編,主要從事蘇軾研究、鄂東南地區民間文學研究、曲藝創作研究,在全國有一定影響,退休后的20多年里,依然潛心學術研究,筆耕不輟,發表了數部專著和幾十篇論文。
       審核人:夏啟中

(圖文:學報編輯部  責編:黃師宣)

上一篇:下一篇:

作者:學報編輯部發布時間:2019-04-13

返回原圖
/